О сайте  |  Связаться с нами  |  Соглашение
Бывает такое, что вы собрались на природу на несколько дней, и решили питаться в походе шашлыком, а сумки-холодильника у вас нет. Это не страшно. Есть несколько довольно простых способов сохранить относительно свежим мясо или птицу.
Шашлык – это не только приятное времяпрепровождение на природе, и не только еда.
Это еще и одно из средств попасть в Книги рекордов. В 2002 году в Кабардино-Балкарии жители Богубента приготовили шашлык из баранины, на который ушло 100 кг мяса.
Самые хорошие угли, предназначенные для жарки шашлыка, получатся из фруктовых пород деревьев - яблони, сливы, черешни, персика, абрикоса и других (кстати, они придадут шашлыку необыкновенный аромат), березы, дуба и липы.
Обжарить на углях до готовности можно любое мясо. Главное – выбрать свежее и помнить, что свиной шашлык – мягкий, говяжий – жесткий, бараний – сочный и ароматный, а ягнятина получится необыкновенно нежной.
Шашлык из рыбы
Карп с чесноком
Для приготовления карпа с чесноком понадобится:
- 800 г карпа,
- 5 зубчиков чеснока,
Рыбацкий шашлык
Чтобы приготовить рыбацкий шашлык лучше всего, если у вас будут под рукой несколько сортов филе крупных речных рыб: щуки, налима, судака – это породы подводных обитателей, обладающих твердым мясом.
Шашлык из рыбы
И дома, и на водоеме одним из самых вкусных блюд, приготовленных из рыбы, является шашлык. Для шашлыка из рыбы идеально подходят: семга, форель, осетр и другие ценные породы рыб. Но такая рыба зачастую не по карману, поэтому не менее вкусный шашлык можно практически приготовить из любой крупной рыбы.
Шашлык из речной рыбы
Для приготовления шашлыка из речной рыбы необходимо:
- 4 рыбы по 250 г,
- 50 г растительного масла,
Шашлык из птицы:
Шашлык из грибов
Шашлык из овощей и грибов
Для того чтобы приготовить шашлык из грибов и овощей понадобится:
- 200 граммов грибов,
- 200 граммов бекона,
Шашлык из грибов
Для приготовления шашлыка понадобится:
- сушеные белые грибы – 200 г,
- свежие грибы – 1 кг,
Грибные шашлыки
Грибные рулетики на барбекю. Для приготовления блюда необходимо:
- 500 г шампиньонов,
- 1 кг свинины,
Шашлыки из свежих шампиньонов
Грибы с перцем и курицей на углях. Для приготовления блюда понадобится:
- 12-14 штук свежих шампиньонов,
- 400 г курицы,
Шашлык из лесных грибов
Лесные грибы со шпиком. Для приготовления блюда понадобится:
- 600 г свежих лесных грибов,
- 120 г шпика,
Шашлыки из свежих грибов
Грибы в томатном соусе, приготовленные на углях. Для шашлыка понадобится:
- полкилограмма свежих грибов,
- 150 г сала,
Шашлык из шампиньонов
Рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов довольно простой. Возьмите, если будет такая возможность, более крупные экземпляры шампиньонов. С некрупными грибами получится не хуже, но сложнее уследить за тем, чтобы они не пережарились.
Соусы и приправы:

Маринад

1-06-2011, 17:31
Аппетитный, сочный шашлык – предмет особой гордости кулинара, ведь вкусно приготовленный шашлык – не просто блюдо, а своего рода знак того, что пикник удался.

Одну из основных ролей в процессе приготовления шашлыка играет маринад.

Каждому любителю мяса, приготовленного на костре, известно: успех любого шашлыка на половину зависит от маринада. Конечно, мясо можно пожарить и без маринада. Более того, среди гурманов бытует мнение, что маринад необходим старому и жесткому мясу, а свежее и сочное лучше жарить без него. Однако для приготовления сочного, «правильного» шашлыка необходимо умение, так как мясо при контакте с жаром способно утратить весь свой сок и «усохнуть». И в этом случае очень важно умение правильно разводить костер и подготавливать угли, что могут сделать лишь бывалые, опытные шашлычники.

Тем же, кто мало знаком с шашлычной наукой, мясо лучше замариновать. Обволакивая мясо, мясо предотвратит вытекание мясного сока, защитив мясо от подгорания. Помимо этого, он сделает мясо более мягким, вследствие чего шашлык приготовится быстрее. Замаринованный шашлык получается более сочным и нежным, к тому же лучше усваивается организмом.

Существует множество способов маринования шашлыка, причем у каждого шашлычника свой. Самым распространенным вариантом считается маринование в уксусе, перце и луке. Лук является основой маринада: чем больше в маринаде лука, тем лучше. Он может быть нарезан колцами, порублен, измельчен при помощи блендера или пропущен через мясорубку. Если рецепт маринада содержит уксус, лучше его заменить лимонным соком, потому что он способен сделать мясо жестким.

Мясо хорошо смягчают кисломолочные продукты. К примеру, кислое молоко или кефир. Более современным способом является – добавление в маринад сок или пюре киви. Только важно, с ним не переборщить (половину киви достаточно для трех килограммов мяса) и выдержать время закладки. Киви необходимо выжимать за 30 минут до жарки шашлыка, если это сделать раньше – мясо развалится. В связи с чем этот способ нельзя применять к мясу птицы, потому что оно и так нежное, а от такого маринада просто «расползется».

Помимо вышеперечисленных продуктов, в маринад добавляют вишневый и гранатовый соки, минеральную воду, пиво, вино, водку, коньяк, кетчуп, майонез и различные пряности (чабрец, базилик, розмарин, майоран, чеснок, красный и черный перец, мускатный орех). Солить лучше всего в завершающей стадии маринования, потому что за счет соли мясо делается жестче. К тому же следует не забывать, что готовить маринад надо в посуде, которая не окисляется.

В общем, способов приготовления маринада множество, и лучшим проводником в маринадном мире, безусловно, будет ваш собственный вкус. Только он сможет подсказать, какой маринад сделает шашлык ароматным, сочным и неповторимо вкусным!


 (голосов: 0)


Автор: alex | Категория: Маринады | Комментарии: 0 | Просмотров: 279


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.